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Le blog de André Trillard

Question écrite - Étiquetage national – éleveurs porcins

M. André Trillard expose à M. le ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt que les éleveurs de porc mettent tout en œuvre pour fournir à la filière des produits qui répondent aux attentes de l’aval et des consommateurs et assurent une traçabilité exemplaire de leurs animaux et de leurs pratiques. De vraies mesures réglementaires s’imposent toutefois pour éviter des tromperies inacceptables du type de celle mise à jour avec la viande de cheval - dont il convient toutefois de rappeler que la pression exercée par les distributeurs ne saurait lui être totalement étrangère -. Face à la fraude, le renforcement des autocontrôles au sein des entreprises agroalimentaires ne constitue qu’un aspect de la réponse : la mention d’origine nationale de la viande fraiche ou utilisée comme ingrédient doit désormais s’imposer de façon obligatoire pour protéger les consommateurs, ce et sans attendre une décision de la Commission européenne. Il lui demande de bien vouloir lui indiquer les mesures quelles suite il compte donner à cette proposition d’un étiquetage national que la fédération nationale porcine appelle de ses vœux.

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